Place des Augustins
Genève, Schweiz
Öffentlicher Platz
Wettbewerb 1. Rang
Prix Evariste-Mertens 2014
Bauherr: Ville de Genève, Service de l'aménagement urbain et de la mobilité (SAM),
Département des constructions et de l'aménagement

 

'La place des Augustins occupe une place privilégiée au cœur du quartier dense et animé de Plainpalais. Les nombreux pôles d’intérêts (hôpitaux, maternité, écoles, arrêts de transports publics, commerces, etc.) situés à proximité en font un point de convergence et de passage important. Aménagée au fil du temps et au gré des interventions ponctuelles de la Ville de Genève, la place a vu s’accumuler sans grande cohérence les objets, les fonctions et interventions diverses. Aujourd’hui, elle nécessite une réfection et un aménagement urbain contemporain de qualité très attendu par la population du quartier et de la ville.

La Ville de Genève a proposé aux jeunes architectes-paysagistes un programme de concours portant sur la réhabilitation de cet espace public. Le projet devait répondre aux questions relatives à la nouvelle vision d’ensemble de la place, et par là-même, garantir la cohabitation et l’interaction entre les différents usagers et usagères, mais également s’adapter à l’accessibilité à l’école de l’Ifage et à la disposition du mobilier urbain. L'aménagement de cet espace public, traversé en permanence et dans toutes les directions, de quartier exige, pour réussir et durer, une bonne compréhension du contexte urbain et social. Le projet lauréat espace_juste, des architectes-paysagistes Jan Stadelmann et Daia Stutz, propose une organisation de l'espace orientée sur la centralité de la place. Les espaces de repos et de rencontre disposés en périphérie de l'espace principal sont judicieusement adossés à une végétation définissant un cadre clair et lisible.

La géométrie du lieu dirige le regard et guide les usagers vers les points essentiels de circulation ou de repos. L'élargissement du trottoir côté rue de Carouge, prévu dans le projet, affirme la présence du kiosque permettant une multitude d'usages, dont la disposition d'une terrasse directement ou indirectement liée à l'exploitation de la buvette. Un bassin-fontaine sera également intégré dans l’aménagement de cet espace public.

Ce projet lauréat du prix Evariste Mertens, contient la promesse d’inscrire la place dans la durée tant du point de vue des pratiques sociales que de son aménagement.'
 

Mehr Infos